Минфин поддержал ФСБ и МВД по поводу регулированию криптовалют

28.04.2022
|
91


Министерство финансов поддержали несколько предложений по доработке законопроекта о регулировании криптовалют. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на сводную таблицу комментариев к документу.

Минфином были поддержаны следующие предложения:

Со стороны ФСБ: Обязать криптобиржи и криптокошельки предоставлять информацию правоохранительным органам наряду с судами;
Со стороны МВД: Урегулировать порядок исполнения биржами постановлений суда об аресте криптовалюты;
Со стороны ФНС: Ужесточить регулирование криптобирж и криптокошельков без лицензии, запретить их рекламу.

В то же время по многим смежным вопросам сохраняются противоречия. Например, ФСБ выступает за обязательную передачу цифровых валют, полученных в результате майнинга, на криптобиржи, но Минфин не поддерживает это предложение. Минфин также отклонил инициативу ФСБ по дополнительному регулированию криптовалютных портфелей и майнинговых пулов, отметив, что «слишком детальное и жесткое регулирование» на данном этапе может привести к оттоку клиентов и инвесторов. Кроме того, Минфин отказался поддержать предложение ФНС об установлении порядка расчетов по сделкам не только для криптобирж, но и для криптокошельков, а также для добытой цифровой валюты.

Эксперты подчеркивают, что обновленная версия закона существенно не отличается от первоначальной, а изменения точны и не говорят о новом подходе к регулированию криптовалют. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, документ должен быть внесен в нижнюю палату парламента в мае.

Оперативная помощь

Закажите консультацию по подбору оборудования

согласие на обработку персональных данных