Парламент Норвегии отклонил законопроект о запрете энергоемкого майнинга криптовалют

15.05.2022
|
105

Законопроект представителей левых партий, направленный на полный запрет энергоемкой добычи криптовалют, не получил поддержки большинства норвежских депутатов.

В ноябре 2021 года правительство Норвегии начало рассматривать предложения о частичном запрете майнинга криптовалюты, представленные шведскими регуляторами. Фоном стало увеличение потребления электроэнергии майнерами, что мешает скандинавским странам соблюдать Парижское соглашение по климату.

В марте 2022 года депутаты от леворадикальной Красной партии (Rödt) при поддержке Социалистической левой партии и Партии зеленых внесли в норвежский парламент предложение о запрете энергоемкой добычи криптовалют. Партия Рёдта также пыталась ввести повышенный тариф на майнинг биткойнов.

В настоящее время норвежские домохозяйства, предприятия и государственный сектор платят за электроэнергию в среднем 2,51 доллара за киловатт-час, в то время как для промышленности действует скидка около 0,07 доллара за киловатт-час.

«Несмотря на то, что сейчас у нас достаточно энергии, в будущем придется более строго расставлять приоритеты, особенно если мы заменим ископаемое топливо возобновляемым, а Европа станет менее зависимой от России», – сказала в парламенте представитель Рёдт Софи Мархауг (Sofie Marhaug).

Однако парламентское большинство не поддержало инициативу Красной партии, и в мае был отклонен законопроект о запрете добычи энергоемких криптовалют.

«Мы очень разочарованы в большинстве коллег. В будущем мы планируем электрифицировать большую часть страны, и, если не хотим портить норвежскую природу, следует расставить приоритеты в том, для чего и как эта энергия будет использоваться. Но похоже, что парламентское большинство ставят в приоритет рынок и готовы выставить счета за майнинг простым норвежским потребителям электроэнергии», — объявила Софи Мархауг.

По мнению противников законопроекта, «в принципе сомнительна дискриминация дата-центров на основании политически ангажированных социальных льгот». В апреле 2022 года Arcane Research сообщила, что благодаря гидроэлектроэнергии и многочисленным возобновляемым источникам энергии в Норвегии добывается «100% зеленый биткойн».

Оперативная помощь

Закажите консультацию по подбору оборудования

согласие на обработку персональных данных