МВД РФ предлагает привлекать к уголовной ответственности криптодроппов

12.07.2022
|
106

МВД России совместно с другими правоохранительными органами введет уголовную ответственность за пособничество криптомошенникам.

Правоохранительные органы говорят о растущем спросе преступников на услуги дропперов — людей, помогающих отмывать и выплачивать мошенникам незаконно полученные деньги. Исполняющий обязанности заместителя начальника отдела ведомственного и судебного контроля Следственного управления МВД Роман Бубнов признал, что власти рассматривают возможность введения уголовной ответственности за подобное деяние.

Нарушителям грозит от четырех до семи лет лишения свободы. Адвокат Юкова и партнеры Джамали Кулиева говорят, что МВД предлагает выделить капельницу в отдельное преступление со всеми вытекающими квалифицирующими последствиями.

Например, максимальное наказание будет назначено за совершение преступления организованной группой и с особо высокими доходами. Обычно дропперу предлагается работа по приему средств на его банковскую карту или криптокошелек.

Дроппу предлагают работу, связанную с приемом средств на его банковскую карту или криптокошелек. Более того, в зависимости от поставленной мошенниками задачи, дроппер может купить криптовалюту, разделить входящий платеж, отправив средства на несколько контролируемых адресов, или вывести средства.

Действительно, дроппер — это промежуточное звено в мошеннической цепочке, позволяющее с приемлемым уровнем риска собирать украденные средства. В некоторых случаях дроппер не осознает, что кредиты, полученные на его счета, получены не совсем честным путем. Однако это незнание не освобождает капельницу от уголовной ответственности.

В июне председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в нижнюю палату парламента законопроект о наказании за выпуск цифровых активов без разрешения регулятора.

Оперативная помощь

Закажите консультацию по подбору оборудования

согласие на обработку персональных данных